Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Специальное образование

Дата: 13 февраля 2019 в 15:39, Обновлено 21 октября 2021 в 11:25
Автор: Былина А. Э.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Государственное учреждение образования «Узденский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (далее-Узденский районный ЦКРОиР) обеспечивает создание комплексной системы психолого-медико-педагогической помощи обучающимся, осуществляет образовательную, в том числе в рамках оказания ранней комплексной помощи детям в возрасте до трех лет, коррекционно-педагогическую, диагностическую, методическую, социально-педагогическую, консультативную, информационно-аналитическую, психологическую помощь.

          Если Вы желаете получить квалифицированную помощь или консультацию специалистов (педагога-психолога, учителя-дефектолога, педагога социального), обращайтесь в Узденский районный ЦКРОиР, который находится по адресу: г. Узда, ул. Интернациональная, д. 39

телефон для справок: 8 (01718)  69-9-71                                                                   

E-mail:ckroir@uzda-acveta.gov.by                                                                                                         

Для проведения психолого-медико-педагогического обследования детей с особенностями психофизического развития в Узденском районном ЦКРОиР создана районная психолого-медико-педагогическая комиссия, которая работает каждый четверг  с 8.00 до 17.00 (обед 13.00-14.00).      

Председатель психолого-медико-педагогической комиссии -

                               Петюкевич Ольга Вячеславовна,  директор.

Члены комиссии - Мисюченко Зарина Владимировна, учитель-дефектолог;

                                Коршук Елена Геннадьевна, учитель-дефектолог;

                                Хмельницкая Оксана Николаевна, учитель-дефектолог;

                                Бородич Тамара Викторовна, педагог-психолог.

Предварительная запись на обследование психолого-медико-педагогической комиссией осуществляется по телефону  8 (01718)  69-9-71 с 8.00 до 17.00 (обед 13.00-14.00).

Кроме этого, Вы можете получить квалифицированную консультацию (педагога-психолога, учителя-дефектолога, врача психиатра, педагога социального) в государственном учреждении образования «Минский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», который находится по адресу:

г. Минск, пер. Велосипедный, д.8, E-mail: ckroir_obl@yahoo.com

Телефон для справок: 8 (017)  330-26-27, 8 (017)  330-26-34.


Телефон доверия ТЦСОН Узденского района

 Телефон доверия областного центра психологической помощи


16 ноября МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Толерантность в нашей жизни

    Международный день толерантности (терпимости) объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 года. 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости(Беларусь является членом ЮНЕСКО с 1954 года). Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.

    В последнее время понятие «толерантность»  стало очень актуальным. Это слово применимо к различным аспектам жизни человека. Оно характеризует и отношение к себе, и общение с людьми, и взаимодействие с окружающим миром. Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положениям, интересам, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность. Готово ли наше общество к принятию, признанию других людей: не таких, как все? Белорусов называют толерантным народом. Наш менталитет и национальный характер уникален и неповторим. За время существования белорусского этноса наш народ не развязал ни одной войны. Мы терпеливы, миролюбивы. Однако существует проблема формирования толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями, и она является социальной реальностью, поскольку количество детей с особенностями в развитии увеличивается с каждым годом.  Отношение социума к лицам с особенностями в развитии противоречиво. Это обусловлено тем, что в общественном сознании не сформирован позитивный образ человека с ограниченными возможностями. И здесь велика задача каждого взрослого, воспитывающего подрастающее поколение. И нам, взрослым, очень важно уметь взвешивать каждое слово, продумывать каждый свой поступок, воспитывая в подрастающем поколении доброту, любовь и терпение. Необходимо формировать у детей адекватные установки в отношении особого ребенка: смотреть на него как на человека с определенным потенциалом, принимать его таким, какой он есть, со всеми его особенностями. Лучше начинать с раннего возраста, когда дети не чувствуют барьеров во взаимодействии друг с другом. Совместное общение здоровых детей с детьми с ограничениями будет способствовать развитию самостоятельности через предоставление помощи, обогащение коммуникативного и нравственного опыта, исключению развития чувства превосходства или комплекса неполноценности, исключению социальной изоляции как детей с ограничениями, так и здоровых. Давайте рассматривать каждую личность, без исключения, как уникальную, имеющую право на полноценную жизнь в обществе.

    Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».

СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ(СО)

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЦ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Аутизм. Памятка для педагогов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.