Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

РОЧС информирует

Дата: 27 сентября 2018 в 23:53, Обновлено 2 декабря 2021 в 12:28
Автор: Былина А. Э.


    Безопасный обогреватель: советы спасателей

Холодные зимние вечера тяжело представить без  электрообогревателя – удобного, практичного и  мощного устройства, помогающего с легкостью  согреть дом или квартиру. С каждым годом ассортимент электронагревательных приборов только увеличивается, а тенденция нарушений правил безопасности при их использовании – сохраняется.

Пожары – «традиционное» явление в холодное время года. Начало каждого отопительного сезона сопровождается закопченными (в лучшем случае) домами, сломанными судьбами и даже гибелью людей. Казалось бы, при чем здесь обогреватель? Тяжелый корпус, пара кнопок да шнур! Он вряд ли загорится или взорвется, но стать причиной пожара может! Как не проиграть схватку с холодом и сохранить домашний очаг в безопасности?

1. Прочитайте инструкцию

Да, нужно прочитать тот пыльный и забытый документ, который большинство владельцев новой техники так и не открывает. Инструкция по использованию техники позволит не только получить знания о правильном использовании электрообогревателя, но и поможет предотвратить либо выявить неисправности.

2. Забудьте про идею использования самодельного или неисправного электрообогревателя

Среди мужчин есть множество мастеров «с золотыми руками», однако самодельные обогреватели занимают лидирующие строчки в причинах пожаров. «Очумелые ручки» лучше применить к более безобидным приборам, а призрачная экономия может вылиться в ремонт дома или квартиры.

Недопустима и эксплуатация неисправных электрообогревателей! Перед использованием технику нужно проверить: не сломана ли ножка или крепление, нет ли повреждения изоляции на проводе. Эту работу лучше доверить профессионалам, но проверить технику можно и самостоятельно. Дело одной минуты, но она сохранит вам жилище и здоровье.

3. Обогреватель «не дружит» с легковоспламеняющимися материалами

Прибор нужно устанавливать не менее чем в 50 сантиметрах от легковоспламеняющихся материалов. Мебель, шторы, детские игрушки, коробки, книги могут послужить отличным объектом для начала пожара в квартире. А вот про лаки, краски, бензин или газовые баллоны и говорить не нужно.

4. Обогреватель нельзя накрывать

Сушить вещи на обогревателе – плохая идея. Для этого есть напольные складные конструкции или бельевые веревки. В старых моделях существовала вероятность возгорания при соприкосновении с тканью, а в новых пожар может возникнуть из-за нагрева. Если производитель в инструкции уверяет, что «все под контролем» и угрозы пожара нет – помните, что все обогреватели являются бытовым прибором повышенной опасности. Хоть он и делает наши дни теплее, но всегда есть вероятность, что верный друг может предать.

5. Всегда следите за обогревателем

Даже если вы собираетесь в магазин за молоком или к соседке за солью, то все равно нужно обязательно выключить все приборы, а тем более – обогреватель. Желательно также извлечь вилку из розетки.

ЗасыпАть со включенным электрообогревателем категорически запрещено, тем более если он расположен рядом с постелью или другими горючими предметами интерьера. Экономьте электричество и возьмите одеяло потеплее.

6. Обогреватель – не игрушка

Нельзя позволять детям самостоятельно пользоваться таким прибором. Дети могут случайно накрыть прибор, положить на него игрушки, уронить на него что-то или… обжечься. С большой осторожностью используйте электронагревательные приборы в детских комнатах и категорически запрещайте детям самостоятельно включать или выключать обогреватель.

P.S. Зачастую функции обогревателей «перекладывают» на газовые плиты. Люди включают конфорки и даже не задумываются о печальных последствиях. Это опасно: в любой момент может произойти сбой в подаче газа или сквозняк потушит огонь. В результате, кроме отравления, существует вероятность взрыва скопившегося газа.


Лес: как правильно уйти, чтобы благополучно вернуться

Потерялся в лесу. Найден на вторые-третьи сутки. Обезвожен. Испуган. Жив! Все чаще такие сообщения мы видим в новостных лентах, причем намеренно бегло читаем те, где исход поисков – трагичен. Каждый думает: «Со мной это не случится. Никогда». До момента, пока мнимая уверенность мгновенно не рассеется от липкого бесконтрольного страха на незнакомой тропе в сгущающихся лесных сумерках.

В этом материале вы не найдете «нравоучений» и сотен правил на тему «вот что необходимо делать, чтобы не потеряться в лесу». Мы расскажем, ЧТО ИМЕННО приводит к беде. И если вы однажды действовали хотя бы по одному из перечисленных далее пунктов, значит, у вас уже были шансы на неудачный поход в лес.

Ознакомьтесь со следующими «антиправилами» и решите: насколько ваше очередное путешествие в лес будет безопасным, а возвращение домой – быстрым? Итак, «рейтинговые» ошибки:

- никому (родным, друзьям, соседям) не сообщить о том, куда вы направитесь и когда вернетесь домой;

- уйти в незнакомые места по неизвестным вам маршрутам;

- имея мобильный телефон, оставить его дома или взять незаряженным;

- отправиться в лесные угодья с плохим самочувствием;

- зная о своих заболеваниях, не взять необходимых лекарств;

- уйти в лес, не учитывая погодных условий: накануне ливня, грозы, шквалистого ветра;

- «нарядиться» в промокаемую одежду и не предназначенную для походов обувь;

- надеть «камуфляжную» одежду, в которой вас не рассмотрит и самый зоркий глаз;

- отпустить в лес детей или пожилого человека без сопровождения;

- направиться в чащу без еды, воды, ножа, спичек;

- игнорировать возможность запоминания и создания ориентиров;

- потерявшись – начать паниковать и плутать, передвигаться ночью;

- в случае ночевки в статусе «потерявшегося» – улечься спать, никак не обозначив свое местонахождение (фонарем, дымом костра, яркими вещами на дереве и т.д.).

Запомните! Главное для потерявшегося в лесу – выйти к людям, важные ориентиры – линии электропередач, просеки и тропинки. Если вы не смогли выйти из леса, звоните по номерам 101 или 112. При невозможности связаться со спасателями – остановитесь и успокойтесь, не плутайте, тем более в темноте. Организуйте место для ночлега, обозначив его, и ждите помощи, вас обязательно отыщут!


Каникулы – без дыма и огня!

Летние каникулы – это отдых, путешествия, приключения и открытия. Это веселье, радость, движение, новые ощущения и впечатления! Чтобы летние каникулы для детей прошли без чрезвычайных ситуаций и не были омрачены трагическими событиями, должны постараться взрослые, а помогать им в этом на протяжении всех летних месяцев будут спасатели, наполняя досуг ребят множеством полезных обучающих мероприятий, которые будут проводиться в рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня».

Главная цель акции – предупреждение гибели и травматизма детей, возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем. Акция проходит с 1 июня по 31 августа в летних оздоровительных и пришкольных лагерях, где основной ее аудиторией станут школьники разных возрастов. Не останутся без чрезвычайного внимания и взрослые – работники учреждений образования и лагерей.

Самые смекалистые и быстрые ребята смогут поучаствовать в квест-игре «Шифр безопасности», спортивные – блеснуть физической формой в «Спортландии безопасности», талантливые – сыграть в театрализованных представлениях «Сказки-безопаски на новый лад», творческие – поучаствовать с отрядом в конкурсе «Безопасная клумба» или сделать креативное селфи с атрибутами МЧС.

Все эти мероприятия необходимы, чтобы напомнить взрослым: в вопросах безопасности расслабляться нельзя! Необходимо соблюдать правила безопасности жизнедеятельности и учить этому своих детей. Проведенная спасателями в легкой и непринужденной форме образовательно-воспитательная работа с подрастающим поколением позволит научить детей безопасности и уберечь их от необдуманных и опасных поступков.



Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.